Транзитный потенциал
На развитие транспорта и формирование грузовых потоков, проходящих через территорию Западно-Казахстанской области, оказывает влияние близость индустриально развитых Уральского и Поволжского экономических районов, положение между государствами Средней Азии и Центральной Россией, которые обмениваются между собой значительными потоками грузов.
Железнодорожная магистраль проходит по северной части области, соединяя ее с Россией и соседней Актюбинской областью. Общая протяженность железнодорожных путей, проходящих по территории области, составляет 319,7 км. Протяженность автомобильных дорог общего пользования по области составляет 6496,7 км. Дороги области связаны с сетью автодорог соседних областей Российской Федерации.
Географическое месторасположение реки Урал на стыке Европы и Азии, определяет особенность в стратегическом плане — возможности выхода страны Каспийского бассейна. За навигацию, речной флот в состоянии перевозить 30—35 тыс. тонн нефтепродуктов, 1—1,5 млн.тонн строительных грузов и оказывать услуги по перевозке пассажиров до 250 тыс. человек.
Кроме того, на сегодняшний день ведется реконструкция Аэропорта города Уральск. Проектом предусмотрено увеличение площади терминала с 4 до 10 тыс. м2, а также подведение наружных инженерных сетей, организация парковки и благоустройства прилегающей территории и модернизация технологического оборудования терминала аэровокзала в соответствии с международными стандартами и требованиями пограничного и таможенного контроля.
По территории области пролегают магистральные газопроводы «Средняя Азия — Центр», «Оренбург — Новопсковск», «Союз» их протяженность — 2781 км, а также проходит транзитный нефтепровод «Атырау — Самара», протяженностью 313 км.
В области насчитывается 26 установок спутниковой системы связи, 160 АТС общей емкостью 81,3 тыс. номеров. Действует сотовая связь, которая обеспечивает автороуминг в 66 странах мира.
Минерально-сырьевая база
Имеющиеся запасы позволяют вести их промышленную разработку и использование в течение длительного периода. Большая часть месторождений, на которых проводится работа, сконцентрирована в Зеленовском, Бурлинском, Акжаикском и Таскалинском районах области.
Недра Западно-Казахстанской области богаты нефтью и газовым конденсатом, это газоконденсатные и нефтегазоконденсатные месторождения: Карачаганакское, Чинаревское, Дарьинское, Ростошинское, Южно-Гремячинское, Рожковское, Цыгановское, Приграничное, Токаревское, Каменское, Ульяновское, Болганмола, Восточно-Гремячинское, Западно-Тепловское, Тепловское, Карповский Северный, Ушкультас и Порт-Артур.
На территории области геологоразведочные и добычные работы на нефть и газ ведутся 10 компаниями на 10-ти объектах недропользования, согласно заключенным Контрактам на Правительственном уровне. Компании КПО б.в. и ТОО «Жаикмунай» ведут разработку и эксплуатацию нефтегазоконденсатных месторождений Карачаганак (Бурлинский район) и Чинаревское (Зеленовский район) соответственно.
Одно из крупнейших в мире нефтегазоносных участков суши – Карачаганак, находится вблизи г.Аксай. Месторождение занимает площадь 280 кв. км. Запасы месторождения составляют 1,35 трлн. куб. м газа и 1,2 млрд. тонн нефти и газового конденсата. Извлекаемые запасы жидкого углеводородного сырья около 320 млн. тонн и газа более 450 млрд. куб. м.
Еще одним из крупных месторождений является Чинаревское нефтегазоконденсатное месторождение, которое располагается вблизи границы Казахстана с Россией, его текущие запасы составляют – 48,7 млрд.м3 газа и 35 млн.
Обрабатывающая промышленность
Основу экономики Западно-Казахстанской области составляет промышленное производство, удельный вес которого в объеме валового регионального продукта составляет порядка 50%.
В масштабах республики регион обеспечивает порядка 9% промышленного производства.
По итогам 2020 года промышленной продукции произведено на сумму 1 822,6 млрд. тенге, в том числе в горнодобывающей и обрабатывающей отраслях - соответственно, на 1 552,0 и 205,8 млрд. тенге.
Индекс физического объема промышленного производства составил 103,7%. Рост объемов промышленного производства обеспечен за счет увеличения объемов добычи УВС, в частности природного газа на 6,8%, газового конденсата - на 6,9%.
Объем добычи с начала года составил:
- газа 20917,6 млн.куб.м.газа, что на 6,8% больше, чем за 2019 год;
- жидких углеводородов (нефти и конденсата) – 12 362,2 млн. тонн, что на 6,9% больше, чем за 2019 год.
Снижение объемов производства в денежном выражении обусловлено уменьшением стоимости нефти.
В отрасли обрабатывающей промышленности произведено продукции на 205,8 млрд. тенге, что на 4,5 % ниже 2019 года в связи с сокращением объемов производства в отраслях металлургии на 24,7%, машиностроения на 3,6%, производство продуктов питания – на 2,1%, производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования на 12% из-за уменьшения спроса на продукцию в связи с пандемией, преимущественно потребителями из РФ.
Основной объем приходится на следующие отрасли: машиностроение – 21,1%,продукты питания – 38,2%, металлургия и производство готовых металлических изделий – 14,5%.
Вместе с тем, наблюдается рост объемов производства в отраслях химической промышленности - в 1,6 раза, легкой промышленности - в 2,0 раза, мебели – на 1,3%, стройиндустрии – на 0,2%.
Снижение объемов производства обусловлено в отраслях:
- металлургии уменьшением объемов производства и экспорта насосно-компрессорных труб на базе ТОО "КазТрубпром" в связи с снижением спроса по линии нефтяных компаний РФ, это такие предприятия как Газпромнефть, Ростнефть, Лукойл из-за с сокращения объемов добычи в связи с соглашением принятых в рамках ОПЕК; дочерними компаниями АО «КазМунайГаз»;
- в отрасли производства готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования в связи с сокращением объемов производства и экспорта мелющих шаров на базе ТОО «КазАрмапром» по линии АО «Михайловский ГОК в связи с ограничительными мерами, металлоконструкций на базе ТОО «Уралвент», ТОО «Уральскэнергострой» в связи с сокращением объемов строительства на базе компании КПО б.в. и ее подрядными организациями;
- в отрасли нефтепереработки из-за недостаточности сырья на базе одного из крупных предприятий отрасли (АО «Конденсат»);
- в отрасли машиностроенияиз-за снижения объемов производства коленчатых валов на базе ТОО «Уральский механический завод», трансформаторов на базе ТОО «УТЗ» из – за снижения спроса по линии производителей РФ в соответствии с принимаемыми мерами по борьбе с пандемией, автоспецтехники на базе АО «Уральскагрореммаш» в связи с недостаточностью заказов.
- в отрасли производства продуктов питания в связи с сокращением объемов производства молока и молочных изделий ввиду сдачи отчетности ТОО «Береке-Онимдери» и ТОО «Агропродукт-Жастык» раз в квартал из-за перехода в разряд субъектов малого предпринимательства, консервы из мясо на базе ТОО «Кублей» из-за сокращенного рабочего дня в связи с пандемией.
Производительность труда в данной отрасли по итогам 3 квартала 2020 года составила $ 12,4 тысяч/чел., что на 7% ниже, чем за соответствующий период 2019 года.
Вместе с тем, экспорт в обрабатывающей промышленности по итогам 2020 года составил 138,3 млн.долл.США, что на 19,2% ниже чем за соответствующий период 2019 года. Это прежде всего обусловлено снижением спроса от заказчиков в РФ из-за карантина в ввиду принимаемых мер по обеспечению санитарных условий. Практически все основные экспортеры за отчетный период сократили объемы производства и экспорта.
ТОО «Самырук – Казына – Контракт» заключено в 2020 году 26 договоров с машиностроительными компаниями ЗКО, в том числе:
- с АО «ЗКМК» 6 договоров на поставку емкостей, электродегидраторов, буферных емкостей и ПНЭ;
- ПК «Уральский литейно-механический завод» 20 договоров на поставку запасных частей, станков качалок, насосов марки ЦНС.
Кроме этого, предприятиями обрабатывающей промышленности дополнительно в ТОО «Самрук Казына Контракт» поданы 3 заявки, из них одобрены 2 заявки: ТОО «Жаик Петролиум» (производство метанола); ТОО «A.Priori»(производство офисных кресел).
Также рассматривается заявка АО «Уральскагрореммаш» (производство цистерн). ТОО «Самрук Казына Контракт» готово заключить договора из одного источника с вышеуказанными предприятиями.
Предприятия отрасли включены в реестр товаропроизводителей ТОО «Самрук-Казына Контракт» с целью заключения договора из одного источника.
В целях увеличения объемов производства, повышения производительности труда и продвижения экспорта ведутся работы по разъяснению основных механизмов поддержки в рамках госпрограмм, в том числе по возмещению части затрат экспортеров и по мерам поддержки, направленным на повышение производительности труда через АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry».
По итогам 2020 года с участием промышленных предприятий области и АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» по вопросам разъяснения основных механизмов поддержки экпортеров проведено 4 совещания в онлайн-режиме.
Также по данному вопросу в период с 30 сентября по 1 октября т.г. состоялся визит представителей АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» в ЗКО. В рамках визита представители «QazIndustry» посетили 9 промышленных предприятий области.
По результатам проведенных мероприятий, в 2020 году для возмещения затрат по продвижению отечественных обработанных товаров (на внешнем рынке) направлены 68 заявок от 12 предприятий.
Из них, одобрены 48 заявок от 8 компаний (Агротрас, Пойма май комбинаты, УТПК, Кублей, ЖКХ, Белес Агро, Азотный завод, Хлебомолочный комбинат №1) на общую сумму 153,1 млн. тенге.
По оказанию поддержек в части увеличения производительности труда направлены 17 заявок от 6-и компаний, из них одобрены 2 заявок от 2 компаний (Кублей, Топан).
В настоящее время Западно-Казахстанская область по количеству поданных заявок на 3 месте, одобренных проектов на 3-м месте по республике.
Также в целях поддержки отечественных производителей в декабре 2019 года проведена встреча с представителями Филиала АО «EuroconsultantsS.A. – BranchofKazakhstan», АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» по разъяснению проекта развития поставщиков оборудования.
От Западно-Казахстанской области для участия в проекте подали заявки 26 предприятий, из них 14 компаний ЗКО были отобраны для возмещения затрат по итогам внедрения международных стандартов API, ASMЕ от 70 до 90%.
В рамках Карты поддержки предпринимательства региона в III пятилетке (2020–2025 гг.) реализуется 15 проектов на общую сумму 175,6 млрд. тенге с созданием 838 постоянных рабочих мест.
Из них в 2020 году введены в эксплуатацию 4 проекта на общую сумму 4,9 млрд. тенге, создано 148 рабочих мест:
1. «Расширение птицефабрики» (ТОО «Уральская птицефабрика»);
2. «Производство панельного радиатора для трансформатора мощностью 35-500 кВ» (ТОО «Уральский трансформаторный завод»);
3. «Цех по переработке шкур» (ТОО «Кублей»);
4. «Производство персональных газоанализаторов» (ТОО «IntelligentProtectiveSystem»);
В 2021 году планируется ввод 5 проектов общей стоимостью 8,7 млрд. тенге с созданием 364 рабочих мест:
1. «Строительство мебельной фабрики» (ТОО «Квант»);
2. «Строительство кирпичного завода» (ТОО «134»);
3. «Молочно-товарная ферма» (ТОО «Ringo-Milk»);
4. «Строительство завода по производству полуприцепной техники» (ТОО «BATYSTRAILER»);
5. «Производство солнечных панелей» (ТОО «GreenSparkLimited»).
Агро-промышленный комплекс
В послании Президента аграрный сектор определен новым драйвером экономики, имеющий перспективное будущее.
Сельское хозяйство традиционно специализируется на производстве зерна и животноводческой продукции. В растениеводстве наряду с зерном выращиваются масличные, крупяные культуры, производится картофель, овощи, бахчевые и фрукты. Для развития зернового производства область располагает необходимыми земельными ресурсами. В сельскохозяйственной зоне, наиболее благоприятной, для ведения земледелия находится около 1 млн. гектаров плодородной залежи. Природно-климатические условия этой зоны позволяют выращивать твердые и сильные сорта пщеницы с высоким содержанием белка и клейковины, которые пользуются повышенным спросом на мировом рынке. В животноводстве основными отраслями являются скотоводство и овцеводство, дополнительными: свиноводство, коневодство, верблюдоводство и птицеводство. Наличие 12,4 млн. гектаров пастбищ и сенокосов в центральной и южной части области позволяет, наряду с крупнорогатым скотом, развивать верблюдоводство, коневодство, овцеводство и производить в больших объемах и низкими затратами мясо, шерсть и кожевенное сырье.
В рамках «Государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы» ежегодно увеличиваются объемы государственной поддержки в виде субсидий и льготных кредитов. В результате в 2020 году валовой продукции сельского хозяйства произведено на сумму 200291,3 млн. тенге.
В сфере сельского хозяйства реализовано 2 инвестиционных проекта на 6,8 млрд. тенге, создано порядка 100 рабочих мест.
Средняя урожайность по зерновым культурам в 2019 г. - 9,9 ц/га и в 2020 г. – 12,9 ц/га.
В 2020 году экспортировано более 2 тыс. тонн мяса и мясопродуктов.
В области эффективно реализуется Закон «О Кооперации», где создано 205 кооперативов (193 – животноводство, 12 – растениеводство).
В структуре сельскохозяйственной продукции хозяйствами населения производятся 57,2% продукции овощеводства и 52,5% продукции животноводства, крестьянским (фермерскими) хозяйствами – 42,8% и 47,5% соответственно.
В области насчитывается более 76,6 тыс. подворий, занимающиеся разведением сельскохозяйственных животных. В текущем году стоит задача об объединении более 900 подворий в сельскохозяйственные кооперативы.
Это позволит повысить уровень переработки продукции, создания эффективной системы хранения, транспортировки и сбыта товаров, при этом необходимо использовать потенциал личных подсобных хозяйств путем их объединения в кооперативы. За счет данных мер предстоит увеличить долю переработки продукции мяса с 32,0% до 35%, молока с 31% до 37%;
Сегодня средняя загруженность предприятии по переработке мяса составляет 63%, молока -8,3%. Для увеличения загруженности предприятии до 70% и 30% соответственно необходимо организовать сервисно-заготовительные центры на базе кооперативов.
Строительная индустрия
Объемы производства с 2016 по 2020 годы
Анализ развития отрасли стройиндустрии области за последние 5 лет показывает, что в данной отрасли за указанный период наблюдается положительная динамика развития.
Объемы производства с 2016 по 2020 годы увеличены от 9,5 до 14,1 млрд. тенге.
Предприятиями стройиндустрии по итогам 2020 года произведено продукции на сумму 14,1 млрд. тенге или 100,2%. Рост обеспечен за счет увеличения объемов производства силикатного кирпича на базе АО «ЗККСМ» и товарного бетона на базе ТОО «Стройкомбинат».
На базе предприятий отрасли осваиваются новые технологий производства. К примеру, ТОО «Стройкомбинат» установлено оборудование, которое позволяет автоматически контролировать за технологическим процессом обжига керамзита. Реализация проекта позволила автоматизировать производственный процесс, а также сократить объемы потребления газа и улучшить качество керамзитового гравия.
Также установлено оборудование по автоматическому взвешиванию инертных материалов с видео фиксацией и сохранением в базе данных. Ввод данного проекта позволил автоматизировать учет приема и отправки товара, а также своевременно осуществлять контроль количества и качества поставляемого материала.
ТОО «Стекло Сервис» автоматизировано производство изделий из закаленного стекла. Объем экспорта за 11 месяцев 2020 года в данной отрасли составил 3 тыс. долларов США (11 мес 2019 года – 0,03 тыс.долл.США). Производимая предприятиями отрасли продукция в основном ориентирована на потребности внутреннего рынка.
На сегодняшний день существенную долю на рынке занимает импортная продукция. В настоящее время регион в полном объеме импортирует цемент, покрытия для полов (линолеум, паркет, ламинат), краски, теплоизоляционные материалы, изделия из полимеров и т.д.
Объем импорта строительных материалов за 11 месяцев 2020 года составил 853,1 тыс.долл.США и увеличился в 1,3 раза (11 мес 2019 года – 670,5 тыс.долл.США).