Микрокредитование в рамках программы «Енбек»

Кредиты/микрокредиты предоставляются:

в сельских населенных пунктах (вне зависимости от их административной подчиненности) и малых городах для открытия микробизнеса, расширения деятельности начинающих/начинающих молодых и действующих предпринимателей, создания сельскохозяйственных кооперативов и развития деятельности участников якорной кооперации;

в городах, моногородах (кроме малых городов) для создания новых микропредприятий, расширения деятельности начинающих/начинающих молодых и действующих предпринимателей.

Начинающие предприниматели направляются для участия в курсах обучения основам предпринимательства. Действующие предприниматели без участия в курсах обучения основам предпринимательства могут получать кредиты/микрокредиты.

Обязательным условием для получения кредита/микрокредита участниками Программы является наличие направления центра занятости населения, за исключением проектов, целью финансирования которых является расширение деятельности начинающих и действующих предпринимателей. Участники Программы для получения направления предоставляют следующие документы: копии документа, удостоверяющего личность, копии документа об обучении основам предпринимательства (удостоверение, свидетельство, сертификат) при наличии.

Целевое назначение кредитов/микрокредитов – на инвестиции/пополнение оборотных средств.

срок кредитов/микрокредитов:

на инвестиции не более 5 лет;

на пополнение оборотных средств не более 3 лет;

Кредиты/микрокредиты в сельских населенных пунктах (вне зависимости от их административной подчиненности) и малых городах по направлениям сельского хозяйства предоставляются через АО "ФФПСХ", а также МФО и кредитные товарищества, фондирование которых проводится через ДО АО "НУХ "КазАгро" по кредитованию.

Кредиты/микрокредиты в городах и моногородах предоставляются через банки второго уровня (БВУ), микрофинансовые организации, фондирование которых осуществляется через акционерное общество "ФРП "Даму", а также АО "ФФПСХ".

Условия выдачи кредитов/микрокредитов участникам программы "Еңбек":

1) срок кредита/микрокредита - до пяти лет, срок кредита/микрокредита для проектов в сфере животноводства и создания сельскохозяйственных кооперативов - до семи лет;

2) максимальная сумма кредита/микрокредита:

в сельских населенных пунктах (вне зависимости от их административной подчиненности) и малых городах - до 2,5 тысяч МРП, для развития якорной кооперации - до 8,0 тысяч МРП;

в городах, моногородах (кроме городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Атырау) - до 6,5 тысяч МРП;

в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Атырау - до 8,0 тысяч МРП;

3) номинальная ставка вознаграждения - не более 6% годовых;

Условия выдачи кредитов/микрокредитов членам малообеспеченных и/или многодетных семей:

1) срок кредита/микрокредита - до семи лет;

2) максимальная сумма кредита/микрокредита от наличия обеспечения - до 8,0 тысяч МРП;

3) номинальная ставка вознаграждения - не более 4% годовых;

В случае недостаточности залогового обеспечения участники Программы вправе получить гарантию организации микрокредитования в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредиту/микрокредиту. При этом проектам участников Программы необходимо соответствовать требованиям Правил гарантирования по микрокредитам.

Возможность получения льготного периода по погашению основного долга и вознаграждения сроком не более одной трети продолжительности срока кредитования/микрокредитования по решению кредитора;

О некоторых вопросах обеспечения долгосрочной тенговой ликвидности для решения задачи доступного кредитования. Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 декабря 2018 года № 820. «Экономика простых вещей»

Условия финансирования СЧП:

Целевой группой СЧП являются предприниматели/субъекты индустриально-инновационной деятельности, определенные в Государственной программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025», и реализующие проекты в приоритетных отраслях экономики в соответствии с перечнем товаров для кредитования приоритетных проектов. При этом, для подтверждения целевого назначения проекта достаточно выпуска не менее одного вида товара из Перечня.

В случае кредитования проектов на сумму свыше 10 миллиардов тенге необходимо положительное заключение соответствующего отраслевого центрального уполномоченного органа.

Субсидирование осуществляется по кредитам с номинальной ставкой вознаграждения, не превышающей 15 % годовых, из которых 6 % будет оплачиваться СЧП, а разница субсидироваться государством.

Валюта кредитования для СЧП – тенге.

Срок субсидирования кредитов, направленных на инвестиции, составляет не более 10 лет без права пролонгации срока субсидирования.

Срок субсидирования кредитов, направленных на пополнение оборотных средств, составляет не более 3 лет без права пролонгации срока субсидирования.

Условия гарантирования проектов СЧП:

Гарантированию подлежат кредиты с номинальной ставкой вознаграждения, не превышающей 15 % годовых. Размер гарантии в рамках одного проекта заемщика не может превышать:

50 % от суммы кредита до 3 млрд. тенге включительно;

30 % по кредитам свыше 3 млрд. тенге до 5 млрд. тенге включительно.

Срок гарантии не более срока кредита.

Наши партнеры
Инвестиционный портал ЗКО
ГУ “Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО”
 
улица Хамида Чурина 116 +7 (7112) 24 16 17+7 (7112) 51 18 54+7 771 217 76 96