Меры государственной поддержки по программе "Дорожная карта бизнеса 2025"

В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2019 года №1060 в области реализуется Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», которая предусматривает субсидирование процентных ставок, частичное предоставление гарантии по банковским кредитам, предоставление государственных грантов, подведение недостающей производственной инфраструктуры и нефинансовые меры поддержки.

Программа реализуется по следующим направлениям: поддержка новых бизнес-инициатив, отраслевая поддержка и нефинансовые меры поддержки.

Условия кредитования по первому направлению программы:

Участниками первого направления являются предприниматели, реализующие проекты в сельских населенных пунктах, малых городах и моногородах без отраслевых ограничений.

Сумма кредита для одного заемщика не может превышать 750 млн. тенге. Срок субсидирования по кредитам составляет 5 лет. Срок субсидирования кредитов, направленных на пополнение оборотных средств, составляет 3 (три) года без права пролонгации срока субсидирования.

Субсидирование осуществляется только по кредитам/договорам финансового лизинга с номинальной ставкой вознаграждения, не превышающей базовую ставку вознаграждения, установленную Национальным Банком Республики Казахстан и увеличенную на 5 (пять) процентных пунктов, из которых 6 % оплачивается предпринимателем, а разница субсидируется государством.

Условия кредитования по второму направлению программы:

Участниками второго направления являются предприниматели, реализующие проекты в приоритетных секторах экономики, а также в отраслях обрабатывающей промышленности, определенных ГПИИР.

Сумма кредита для одного заемщика не может превышать 7,5 млрд. тенге. Срок субсидирования по кредитам составляет до 5 лет. Срок субсидирования кредитов, направленных на пополнение оборотных средств, составляет 3 (три) года без права пролонгации срока субсидирования.

Субсидирование осуществляется только по кредитам/договорам финансового лизинга с номинальной ставкой вознаграждения, не превышающей базовую ставку вознаграждения, установленную Национальным Банком Республики Казахстан и увеличенную на 5 (пять) процентных пунктов, из которых 6 % оплачивается предпринимателем, а разница субсидируется государством.

Частичное гарантирование по банковским кредитам по трем направлениям:

Для районов и моногородов

- для начинающих предпринимателей – сумма кредита до 180 млн.тенге гарантия до 85% ;

-для действующих предпринимателей – сумма кредита до 360 млн.тенге гарантия до 50% ;

Для города

Для начинающих предпринимателей – сумма кредита до 360 млн.тенге гарантия до 85% ;

Для действующих предпринимателей – сумма кредита до 1 млрд.тенге гарантия до 50%

Предоставление государственных грантов:

Участниками данного направления являются субъектам малого предпринимательства, в том числе начинающим молодым предпринимателям, начинающим предпринимателям, женщинам, инвалидам и лицам старше 50 лет, в приоритетных секторах экономики и отраслях обрабатывающей промышленности.

Обязательными условиями бизнес-проекта для реализации новых бизнес-идей являются софинансирование (денежные средства) предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 10 % от объема предоставляемого государственного гранта, в том числе личным движимым или недвижимым имуществом, а также создание новых рабочих мест.

Сумма гранта до 5 млн. тенге.

Развитие индустриальной инфраструктуры:

Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры осуществляется для предпринимателей, осуществляющих деятельность в приоритетных секторах экономики, отраслях обрабатывающей промышленности и отдельных видах услуг, определенных ГПИИР, а также предпринимателей, реализующих проекты в моногородах, малых городах и сельских населенных пунктах без отраслевых ограничений и без учета места регистрации предпринимателя.

Выделенные средства направляются на строительство (реконструкцию) следующей инфраструктуры: водоотведение, водоснабжение (бурение скважин для водоснабжения), газификация, водоводы, паропроводы, теплоснабжение, водопроводы, железнодорожные тупики, железнодорожные подъездные пути, телефонизация, электрические подстанции, линии электропередачи, септики, парогазовые установки.

Подведение недостающей инфраструктуры осуществляется до границы территории объекта субъектов малого и среднего предпринимательства, при этом не предусматривается выделение средств на подведение инфраструктуры внутри территории объекта предпринимателя.

Подведение недостающей инфраструктуры осуществляется для проектов субъектов малого и среднего предпринимательства, отвечающих следующим критериям:

- объем инвестиции в проект не может быть меньше 200 млн. тенге;

- стоимость строительства (реконструкции) инфраструктуры не может быть меньше 50 млн. тенге, при этом максимальная сумма строительства (реконструкции) инфраструктуры не должна превышать 1 млрд.тенге.

Наши партнеры
Инвестиционный портал ЗКО
ГУ “Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО”
 
улица Хамида Чурина 116 +7 (7112) 24 16 17+7 (7112) 51 18 54+7 771 217 76 96